Вы бывали этажом выше вашей квартиры? Или еще выше? А совсем высоко, на последнем этаже, если, правда, вы на нем не живете?
Вот и я не бывал никогда выше третьего этажа, на котором мы и живем. Странное ощущение. То есть, вы годами живете в доме, а выше своего этажа не поднимаетесь. Но когда вдруг приходится, всякое случается, - вы оказываетесь в совершенно незнакомом месте и с удивлением оглядываете дивный, новый мир.

Будто конкистадор в Америку, попадает человек этажом выше и удивленно оглядывается – вот дерматиновая дверь, вот коврик, лай незнакомой собаки, непривычные запахи, тайная жизнь.
А если подняться еще выше, попадаешь в святая святых, нежилое междуэтажье, туда, где тусклое оконце, а через пролет - чердачная дверь, ведущая в совсем уж запредельные миры, в мрачную сказку, декорированную деревянными балками, стекловатой, тяжелой тишиной вперемешку с далеким городом, с секретами, погребенными под грудами тряпья, с секретами, которых нет.

А есть еще квартира соседей, где другой, параллельный мир существует в двух метрах от тебя, от твоего обиталища, которое ты, с некоторыми оговорками, считаешь своей крепостью и должен бы знать, что творится у тебя под носом.
Причудлив мир многоквартирных домов, инопланетных гигантов, таких величавых в своей безликости. Прожив всю жизнь на втором этаже, в угловом подъезде, Анатолий Сергеевич никогда не бывал на шестнадцатом. И на девятом.

А ведь именно любопытство заставляет человека открывать закрытые двери, Нарнию, Средиземье, иные миры, куда может попасть только жаждущий познания. Получается, что человек готов объехать целый свет, уйти в кругосветку, сплавляться по Амазонке, карабкаться на Килиманджаро, учить португальский, но при этом так и не побывать на третьем этаже своего четырехэтажного дома, просто потому, что живет на втором.
Именно любопытство толкает ребенка к краю гаража, когда внизу – сугроб, а что там в снегу – неизвестно, жажда приключений заставляет исследовать заброшенные дома, пахнущие кошками и мочой, окрестные дворы, тенистые палисадники, соседские сады, пыльные чердаки, заглядывать в окна, слушать рассказы старших, мечтать о побеге в океан на скором товарном, грезить индейцами и плавать по осенней луже посреди двора на двери, ведущей в незримую страну, в которой ты еще не был.

Куда же затем девается это чертово любопытство, ломающее ноги и руки, набивающее шишки, заставляющее пить родителей лекарства от сердца, дарящее радость и вкус жизни даже самому забитому из мальчишек, даже тому, кому суждено в будущем стать мистером Скукой, господином Каквсе, его Величеством Унылостью, Никем.

А на днях понял, что не был
даже на собственном балконе.

© kaz_nin